料金について
コンサル業界は、価格が不明瞭な業界です。
要見積りのところが多い。
なので私は、価格を明確にしています。
ホームページでも、価格はハッキリと書いています。
隠すことではないし、明朗価格なので。
サポートは、大きく分けて2種類あります。
「顧問契約」と「プロジェクト・プロデュース系」です。
顧問契約は規模や内容にもよりますが、基本20万円/月です。
内容もケースバイケースですが基本は、
・毎日、売上&営業報告のメールをもらう。
・相談等は、365日いつでも制限なしでOK(メールでも電話でも)
・毎月、直接会って作戦会議を行う。
みたいな感じ。
「プロジェクト・プロデュース系」は、明確なプロジェクトテーマがある場合で、「開業サポート」と「既存店サポート」があります。
開業サポートは120万円、既存店サポートは100万円です。
開業の方が手間がかかりますから。
開業や創業はもちろん、飲食業界以外の会社が飲食業界に進出する場合も、開業サポートになります。
2ヵ月後に開業しても2年後に開業しても、金額は同じです。
「期間ではなく、開業するまで責任を持ってサポートしますよ」ということです。
物件も見るし、図面のアドバイスから業態やメニューまで、テーマの制限なくあらゆるサポートをします。
既存店サポートとは、既に飲食店をやっている人の場合。
「新店を出す」、「新業態を出す」、「既存店をリニューアルする」、「リニューアルまではしないけどメニューリニューアルやプロモーションの強化等、根本的に収益改善に取り組む」、という場合です。
開業と同様に、テーマの制限なくあらゆるサポートをします。
これらに含まれない料金は、制作系です。
メニューブックやチラシ・ホームページ・・・・等の制作です。
当然ですが、それらは別途加算になります。
実は、もう1つあります。
以前サポートしたクライアントのリピート依頼です。
「また店を出すからよろしく!」
「今度は●●店に取り組むからよろしく!」
という場合。
私はリピート依頼が多いので、実はこのパターンが多いのですが、この場合は半額の50万円です。
このパターンは私も楽です。
もうお互いにやり方も分かってるし、気心も知れてるし、電話とメールだけでOKみたいなことが多いから。
1度も現地に行かずにオープンした、なんてこともあります(笑)
そもそも、私がいなくてもそのお店はできるんですよ。
依頼する方も、「別に河野がいなくてもやれるし必要ないんだけど、とりあえず50万円払っとけば何かのときに相談できるし、こっちの考えをぶつけてみることができるから、払っとくか」くらいのノリですww
例えば、
「業態のコンセプトが修正できた」
「面白い平面図になった」
「ランチの新しい作戦ができた」
「ウリの商品が明確になった」
「ファサードが魅力的になった」
とか、極端に言えば、何か1つで元を取りますから。
それが今後もたらす売上や利益を考えたら。
と思っていただける方だけで結構なんです。
それとやっぱり、数多くの実績からの事例をたくさん持ってることが大きい。
見てきたお店の数も圧倒的に違いますからね。
サポート事例集